Sushi [Culture => Cuisine]

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Les gens, si vous voulez epatter votre copain/copine, ou votre famille, ou meme vos amis, un conseil : faites des sushi ;) Pour arriver à ce merveilleux resultat là (voir image), lisez attentivement et scrupuleusement mes instructions de baka. Sinon, pas de sushi è_é. Et pas de sushi, pas de vertu. Et pas de vertu, pas de culture Neko Baka. Et pas de Culture Neko Baka, pendez vous :D... je rigoooooole.

Tous d'abord les ingrédients.

 

Les quantités sont données pour la réalisation d'un rouleau, prévoir deux rouleaux par personne pour un repas complet :

  • 40g de riz
  • 1 cuillère-à-soupe de vinaigre de riz (cela marche aussi avec un autre vinaigre mais réduire un peu la dose)
  • 1 cuillère-à-café de sucre en poudre
  • 1 pincée de gingembre ( emmincez-les en tranches tres fine)
  • 1 feuille d'algue Nori
  • quelques feuilles de salade verte (laitue, feuille de chêne...)
  • 1 quart d'avocat
  • 55g de poisson (saumon, thon rouge, espadon, surimi...)
  • de la sauce soja et du Wasabi pour l'accompagnement


Bien, une fois tout vos ingrédient à disposition, ne donnez pas votre poisson aux chats xD quoique... les neko ca va ca viens ... -_- bref,  réunissez-tout sur une meme table puis laissez un peu de place pour la preparation du rouleau. Mais avant cela, preparez le riz.

Preparation du riz


Faire cuire le riz une quinzaine de minute de façon à ce qu'il colle un peu. J'utilise du riz long grain normal mais un autre ferait certainement l'affaire.

Pendant la cuisson, dissoudre le sucre dans le vinaigre de riz. Un petit tour au micro onde permet de le dissoudre plus rapidement. Y ajouter le gingembre.

Egoutter le riz et le laisser refroidir un peu. Puis ajouter le vinaigre sucré bien remuer... le riz collera encore un peu plus. (Evidemment, il va de soit que l'on remue de SES propres mains.)

 

Découpe des ingrédients


Découper les avocats en lamelle (environ 12 morceaux par avocat)

 

Découper le poisson en barre d'1 bon cm² de section.

 

 

Assemblage

 

Disposer une feuille de Nori côté brillant et lisse sur le plan de travail. Le coté le plus long correspondra à la longueur du rouleau.

 

 

Etaler du riz sur toute la surface à l'aide d'une cuillère à soupe (avec le dos), sauf en haut de la feuille sur environ 2 cm.

 

 

Agencer un peu de salade en bas de la feuille sur environ la moitié du riz.

 

 

Ajouter des morceaux d'avocat toujours en bas de la feuille.

 

 

Et enfin le poisson. N'ayez pas peur de mettre du poisson cru. Tous mes amis qui étaient hésitants ont été surpris et ont trouvé cela très bon. Les poissons qui s'y prêtent le mieux sont le saumon et le thon rouge. Mais attention, la population de ce dernier est en chute libre, n'en abusez pas.

 

 

Le moment est venu de rouler le tout. L'objectif est de serrer le plus possible le rouleau sans déchirer la feuille de nori. Pour ça je vous ai fait une petite video ;) Alala... qu'est ce que je suis gentil... Un jour vous remercierai Neko Baka de sa rigueur >.< Je vous gate trop hein è_é vous etes plus des enfants !

 

 




Découpe

Le secret, c'est de laisser au frigo les rouleaux avant de les couper. Cela rend cette dernière opération beaucoup plus facile. Pour les couper, j'utilise un simple couteau à steak que je rince régulièrement, sans l'essuyer. La découpe se fait environ tous les 2 cm de façon à obtenir à peu près 8 maki par rouleau.

A déguster frais avec de la sauce soja, très douce, à laquelle vous pouvez ajouter du Wasabi, là, attention, ça arrache un peu !

 

Bonne appetit les Baka !!

 

Au fait, si vous avez la moindre difficulté à la realisation de la recette, n'hesitez surtout pas à me poser des questions ou à me demander des astuces par commentaire ci-dessous. En tant que Neko Baka, je suis passé maître dans la cuisine japonaise...enfin presque ;) En tout cas, je maîtrise parfaitement la recette du Maki Sushi et ça, c'est un must :o Ne vous inquietez pas, un jour vous serez comme moi mais avant ça, apprenez d'abord cette recette ensuite on verra apres.

 

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H
miam
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